Перевести страницу

О галотерапии

Что такое галотерапия?


Оздоровительные свойства микроклимата соляных горных выработок известны людям с давних времен. Старые соляные копи до сих пор используются как спелеокурорты во многих странах Европы:


  • Польше,
  • Румынии,
  • Австрии,
  • Белоруссии,
  • на Украине,
  • а также в Киргизии и Азербайджане.


Пребывание в соляных пещерах сегодня является одним из наиболее эффективных безмедикаментозных методов лечения целого ряда заболеваний.

Впервые научные исследования лечебного эффекта соляных пещер были проведены группой врачей под руководством Ф. Бочковского (Польша) в 1843 году. Лечебница, которую они открыли в старых соляных копях (Краковское воеводство, г. Величка), показала высокую эффективность методики для лечения больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями. Современная медицина широко использует спелеотерапию – в ряде стран Восточной Европы сегодня успешно функционируют лечебницы, открытые в полостях карстовых пещер. Все они используют в качестве основного лечебного фактора особый воздух соляных шахт, который под воздействием частиц поваренной соли приобретает целый комплекс лечебных свойств.


Попытки создания искусственного микроклимата, подобного по силе воздействия атмосфере соляных пещер, предпринимаются, начиная с 80-х годов двадцатого столетия. В качестве основного действующего вещества с самого начала использовался аэрозоль каменной соли, благодаря которому метод получил наименование галотерапии – от греческого «hals», т.е. соль. Сегодня под галотерапией подразумевают создание и использование в лечебных целях искусственного специфического микроклимата, повторяющего по ряду характеристик микроклимат подземных соляных курортов.

Методика искусственной спелеотерапии досконально разработана и используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Во врачебную практику прочно вошли термины «галокомплекс», «галокамера» - так называют помещения, в которых благодаря специфической отделке и работе оборудования, воссоздается микроклимат соляной пещеры. Другие названия – «галокабинет» или «галопалата».

Ученым удалось шагнуть еще дальше и разработать оборудование нового поколения, которое позволяет контролировать и управлять параметрами воздушной дисперсной среды помещения. Авторами этой разработки стали советские исследователи С.И.Коновалов и А.В.Дубинская, которые подали заявку на патент для своего устройства для получения сухого соляного аэрозоля в 1991 году (патент № 1793932 МПК А61М13/00). Тогда же были разработаны основы методики, позволяющей моделировать искусственный микроклимат галокомплекса в соответствии с потребностями лечебного процесса.

В дальнейшей работе приняли участие специалисты из НИИ пульмонологии и Государственного медуниверситета им. И.П. Павлова (Санкт-Петербург). С их помощью были детально разработаны и прошли утверждение в Минздраве РФ методические рекомендации для врачебного персонала по использованию медицинской технологии галотерапии в комплексе лечебных процедур для пациентов, страдающих заболеваниями органов дыхания.


Галотерапия представляет собой немедикаментозное лечение в основе которого лежит воссоздание искусственного микроклимата, максимально приближенного к свойствам и условиям соляных пещер.

Подобные лечебницы имеют особенный микроклимат. Здесь отмечается постоянная температура, без колебаний атмосферного давления, с низкой влажностью и полным отсутствием бактерий. Такой климат называют гипоаллергенным за счет особого свойства воздуха, содержащего солевой аэрозоль.

Средний уровень концентрации во всех существующих в мире спелеолечебницах не превышает 5 мг/м3, и стабилен в каждой из них. Прошедшие клинические исследования показали, что нагрузка дыхательных путей аэрозолем хлорида натрия в концентрации выше предельно допустимой концентрации для нетоксичных аэрозолей (более 5 мг/м3), может привести к осложнениям в течение заболеваний органов дыхания и другим серьёзным последствиям.

На первоначальном этапе процедуры галотерапии, не имеет значения природная эта пещера или искусственно воспроизведенная, дают ощутимый эффект. Так одни пациенты отмечают появление незначительного дискомфорта, у других появляется слабость и головокружения, а кому-то уже первый сеанс дарит прилив энергии и сил. Реакция организма носит сугубо индивидуальный характер, но бодрость и состояние легкости испытывает абсолютное большинство после 2-3 сеансов.

Соляные пещеры оборудованы шезлонгами и мини-беседками со столиками. Конечно, галокамера и её природный прототип отличаются между собой. Искусственно созданное помещение имеет операторский и лечебный кабинет.

Особое внимание уделяется посетителям с бронхиальной астмой, т.к. они подвержены приступам усиливающегося кашляименно в первые минуты процедуры. Достаточно 10 минут, чтобы организм адаптировался и пришел в свое нормальное состояние.

Количество сеансов галотерапии зависит от особенностей и тяжести протекания заболевания. Обычно диапазон варьируется от 10 до 25 процедур. При необходимости курс повторяют через полгода.


Чем отличается галотерапия и спелеотерапия?

Спелеотерапия и галотерапия имеют много общего, особенно сходство проявляется в физиотерапевтической методике.

Первоначально термин «спелеотерапия» описывал процесс оздоровления в естественных условиях на базе соляных рудников или пещер. Они обладали возможностью циркуляции больших объемов воздуха, тем самым круглый год поддерживая постоянный микроклимат с определенной влажностью воздуха и температурным режимом. Эффективность такого лечения неоспорима, но добраться до таких мест проблематично, поэтому возникла идея о возможности воссоздания подобного микроклимата – уникального и полезного.

Для воздушной среды спелеокамеры характерно воспроизведение свойств микроклимата подземных соляных пещер в калийных рудниках. Так возникла необходимость в приобретении солевого материала (галитовых и сальвинитовых блоков и плит), необходимого для облицовки потолков, стен и полов лечебных камер.

В итоге спелеокамерой стали называться помещения, в которых воздушным потоком создается уникальная климатическая среда. В ней происходит удивительный механизм обтекания солевого материала, в результате чего срываются продукты естественного разрушения.

Солевой аэрозоль представляет собой комплекс из галита, сильвина и карналлита, составляющих около 98% общего объема вещества, то есть его основными минералами являются хлорид калия, магний и натрий. Хлорид калия способствует восстановлению сократительной функции сердца и укреплению защитных сил организма.

Важнейшим фактором, определяющим целительные свойства процедур спелеотерапии, является практически полное отсутствие аллергенов в воздухе. К тому же тихая обстановка, без лишнего шума и резких звуков создает в камере особую атмосферу. Аэроионы делают воздух свежим и насыщенным, что положительно сказывается на дыхательной системе посетителей, дарит уютное и комфортное ощущение.

Для спелеокамер используются современные вентиляционные системы и оборудование для кондиционирования. Воздушные массы проходят по всей длине стены, покрытой слоем натуральной соли, за счет чего получается тонкодисперсный аэрозоль. Именно это вещество участвует в нормализации метаболизма, снижении артериального давления, увеличении красных кровяных телец и других биохимических реакциях. Достаточно лишь глубоко дышать во время процедуры стелеотерапии.

Под галотерапией следует понимать метод использования климатических условий соляной пещеры в искусственно созданной обстановке с использованием хлорида натрия, представляющего собой аэрозоль поваренной соли. Именно поваренная соль является основным и единственным компонентом подобной терапии.

Лечение галотерапией стало популярно в 80-х годах ХХ века. Галокамера - это помещение, в котором пол и стены покрыты тонким слоем пищевой соли. Он наносится распылителем и носит скорее значение декорации. Задача такой обработки – обеспечить функцию буферной влажности: влага, которую в процессе терапии выделяет пациент, поглощается, тем самым оптимальная степень влажности в помещении сохраняется. Вентилятор вытяжки уберет скопившуюся влагу после окончания процедуры.

В галокамерах принято создавать особый интерьер, настраивающий на максимальное расслабление и исключающий ощущение присутствия в лечебном учреждении. Медицинский эффект достигается за счет установки в помещении специального оборудования - распылителя для сухого аэрозоля, именуемого галогенератором. Он измельчает солевые частицы до состояния аэрозоля и обеспечивает дозированный приток вещества в камеру. Единственным компонентом солевого аэрозоля в галокамере является хлорид натрия. Солевой аэрозоль насыщает воздух только с помощью галогенератора.

Спелеотерапия и галотерапия – это методы климатотерапии, находящиеся в одной области лечения. Оба случая предполагают использование соли. Различие наблюдается в характере образования лечебной среды и её возможностях.

Основным преимуществом спелеокамеры представляется комплекс компонентов солевого аэрозоля, способствующий положительному лечебному эффекту.

По результатам исследования, целью которого стала оценка микроклимата спелеокамеры и галокамеры, установлено, что лечебные признаки климата спелеокамер, воссозданных с помощью блоков из натуральных калийных солей обладают более высокими и стабильными показателями в лечении. Галокамеры, покрытые напылением поваренной соли, обладают более низкими лечебными свойствами.



Польза галотерапии

Современная медицина располагает данными об исключительно благоприятном воздействии на организм человека солей, содержащих ионы и хлориды натрия.

Основная заслуга галотерапии заключается в очищении органов дыхательной системы. Нахождение в соляной камере способствует насыщению клеток полезными ионами, тем самым восстанавливается функция легких, а микрофлора дыхательных путей очищается от пыли и вредных бактерий.

В течение сеанса галотерапии солевой воздух увеличивает насыщенность крови кислородом, формирует защитные силы организма для борьбы с инфекциями и вирусами. Соляные пещеры особенно полезны при лечении различных ЛОР-заболеваний: гайморитов, фарингитов и бронхитов. Эффективны соляные пещеры для детей, часто подвергающихся простудным заболеваниям. Они способствуют укреплению иммунной системы, как у детей, так и взрослых.

Галотерапию по праву считают прекрасным средством при проблемах косметологического характера. Солевые процедуры обновляют кожу, способствуют оздоровлению за счет отшелушивания ороговевшего слоя кожи и питают её .

Посещение соляных пещер приводит к качественному изменению интенсивности притока крови к клеткам кожи, усиливая кислородный обмен на микроуровне. Интересным фактом является более быстрое заживление ран и ссадин после посещения соляной камеры. Благодаря этому свойству, галотерапия рекомендуется людям, которые страдающим угревой болезнью, дерматитами различного происхождения, псориазом, себорейнысм поражением кожных покровов и другими заболеваниями кожи. Частицы солей в пещерах благотворно влияют на состояние волосяных луковиц и внешнего вида волос в целом.

Известна польза соляных пещер при борьбе с курением. Особенно в случае, если заядлый курильщик никак не может расстаться с пагубной привычкой. Вдыхание чистого воздуха позволяет такому человеку сравнить его с табачным дымом, и это становится первым психологическим моментом на пути к здоровому образу жизни: легкие очищаются, снижается воспаление, и тяга к никотину постепенно угасает.

Соляные пещеры обустроены с максимальным комфортом и атмосферой, формирующей психоэмоциональную разгрузку. Таким образом, сеанс галотерапии обретает не только лечебный, но и релаксирующий эффект.


Исследования эффективности галотерапии

Показания

Улучшение состояния

Астма

до 76%

Бронхит

до 76%

Синусит / воспаление придаточных пазух носа

до 71%

Тиннитус

до 43%

Аллергии на пыльцу

до 89%

Кожные аллергии

до 92%

Депрессии

до 71%

Ревматизм

до 80%

Синдром усталости

до 94%



Показания галотерапии

Показаний для галотерапии достаточно много. Основная цель подобных сеансов – оздоровление органов дыхания, сердечнососудистой и нервной систем человека.

Рекомендованный список показаний к процедурам в соляных пещерах:


  • Профилактические мероприятия по предупреждению простудных заболеваний: частые ОРЗ и ОРВИ, пневмонии, бронхиты различной степени тяжести и т.д.;

  • Лечение ЛОР-заболеваний: хронических гайморитов и фронтитов, увеличенных миндалин и аденоидов, их хронические воспалительные процессы;

  • Лечение астматических проявлений: предастмы, синдрома «бронхита у курильщика», рецидивирующих трахеобронхитов, и, конечно, бронхиальной астмы;

  • Снижение возможных осложнений на начальных этапах простудных заболеваний, таких как ложный круп или бронхоспазм. Галотерапия в этих случаях позволяет снизить вязкость мокроты, способствует улучшению её отделения и снижению отеков слизистых оболочек, тем самым облегчая симптомы, избавляя от удушья и повышая проходимость бронхов;

  • Аллергические проявления: аллергии различной этиологии, в том числе аллергические дерматиты и риниты;

  • Поражения кожных покровов, включающие атопический дерматит, псориаз, экземные и гнойничковые проявления на коже, угревую сыпь и гиперсекрецию сальных желез;

  • Для оздоровления в области косметологии – сеансы галотерапии снимают воспалительный процесс;

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы: ишемии, стенокардии, гипо- и гипертонии. Эффективно посещение соляных пещер в период восстановления после инфаркта или инсульта;

  • В случае возникновения невротических и неврозоподобных состояний: фобические проявления, страхи, бессонница, необоснованные тревожные мысли и страхи. Воздействуя на вегетативную систему человека, соляной воздух способствует её нормализации в психоэмоциональном плане;

  • Профилактика болезней, связанных с загрязнением окружающей среды. Районы, в которых расположены вредные производства или, когда человек не имеет стабильного графика работы, например, при необходимости выходить в ночные смены, соляные пещеры позволят справиться с психоэмоциональным напряжением, чистый воздух снимет усталость и окажет положительное влияние на перегруженную нервную систему.


Противопоказания галотерапии

Противопоказаний к галотерапии немного, но учитывать их необходимо, т.к. посещение соляных пещер при наличии хронических или инфекционных заболеваний, особенно в период обострения или рецидива, только усугубят положение. Кроме того, важно знать о возможной индивидуальной непереносимости солевого аэрозоля.

К основным противопоказаниям галотерапии относятся:


  • туберкулез;

  • инфекции до окончания изоляционного срока;

  • заболевания с осложнениями в виде серьезных нагноений;

  • острый воспалительный процесс при обострении хронических заболеваний, а также осложнение его острогнойным процессом;

  • период обострения болезней крови;

  • кровотечения любого происхождения и локализации;

  • острая форма заболеваний, передающихся половым путем;

  • психические заболевания различной степени тяжести.

  • Злокачественные новообразования(недостаточно изучено);

  • доброкачественные новообразования с тенденцией к росту(недостаточно изучено);
  • заболевания, протекающие с наклонностью к повторным кровотечениям и кровохарканью;
  • все болезни крови в острой стадии или стадии обострения;
  • глаукома (прогрессирующая);
  • некоторые заболевания кожи ( мокнущая экзема, пемфигус (пузырчатка) и др;
  • вторая половина беременности;
  • асептический тромбофлебит (если прошло не менее 1 года с момента нормализации температуры при условии изменений крови);
  • прогрессирующий тромбофлебит;
  • эпилепсия;
  • хроническая венозная недостаточность ног;
  • хроническая почечная недостаточность (некоторые стадии);
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к соли;


Перед началом курса галотерапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения показаний и противопоказаний к подобной процедуре.


Галотерапия применялась еще 2,5 тысячи лет назад в Греции. Люди использовали соляные пещеры природного происхождения, а сегодня этот метод получил широкое распространение благодаря возможности искусственного воспроизведения полезных условий, оказывающих не менее положительное воздействие на организм человека.





Подробнее о терапии на www.galoterapy.ru